学校要闻

科学谋划学校事业新发展聚力推动深化改革再出发

广州理工学院第一届教代会暨第一届工代会胜利召开

发布时间:2021-01-08发布部门:党委宣传部 字体大小:

2021年1月8日上午,广州理工学院第一届教代会暨第一届工代会于新报告大厅胜利召开。广东省教科文卫工会副主席胡建钢、学校校长胡社军,副校长谭海鸥、胡思虎、肖海、伏焕昌、张世梅,董事会董事魏东婷,102名正式代表、17名列席代表参加开幕式。本次大会由副校长肖海主持。

九点一刻,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。广东省教科文卫工会副主席胡建钢为本次大会致辞,胡副主席指出,广州理工学院新工科特色鲜明,多学科协调发展,坚定不移走产教深度融合、校企协同育人的应用型人才培养道路,坚持依法治校民主治理,积极实施“三全育人”,教育教学质量稳步提升,社会形象办学声誉良好,致力于培养基础知识较扎实、信息化素养较高、实践创新能力较强、具有国际视野的高素质应用型人才,立德树人和教育教学成就有目共睹。

董事会董事魏东婷宣读董事会贺信,她代表学校董事会对会议的召开表示祝贺,并表示自2019年1月教代会召开以来,学校新工科特色鲜明,积极探索践行产教深度融合、校企协同育人的应用型人才培养道路,教育教学质量稳步提升,立德树人成就有目共睹。学校工会团结和依靠广大教职工,服务大局,担当作为,为学校的改革、发展、稳定特别是转设,做了大量卓有成效的工作,发挥了桥梁纽带作用,可喜可贺。

转设后的新学校迈向了高起点发展新征程,希望即将选举产生的新一届教代会委员会,不辜负教职工信任和董政党班子的嘱托,坚持以教职工为中心,以服务学校建设发展为中心,扎实推进服务型工会建设,团结动员广大教职工传统学校20年光荣传统,继续改革进取,凝聚力量人心,为学校的改革发展再立新功,再谱华章!董事会也将一如既往支持工会建设,一如既往关心教职工权益福利,一如既往支持学校改革发展。愿全校携手,打造更美丽、更和谐、更幸福的广州理工学院!

胡社军校长作题为《科学谋划学校事业新发展聚力推动深化改革再出发》的学校工作报告,报告首先作了“十三五”时期和2020 年的工作回顾:一是成功转设为独立设置的非营利性普通本科高校;二是办学条件更加完善;三是阳光招生就业指导取得新成效;三是应用型人才培养质量稳步提高;四是应用型人才培养质量稳步提高;五是推动应用研究成果转化,服务经济社会发展;六是引培并举,不断加强队伍建设;七是推进依法治校和现代大学治理;八是积极发挥党委政治核心作用。

胡校长在谈“十三五”时期工作的经验启示时,他指出一是必须始终坚持党对民办高校的全面领导,坚持社会 主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以办人民满意的民 办高等教育为宗旨,立足服务广东经济社会发展。二是必须始终坚持全面深化改革,充分发挥体制机制优势,推动现代大学制度更加成熟稳定,依法治校从严治校落地实施。三是必须始终坚持质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校的发展战略,加强内涵建设,提高核心竞争力,提升办学知名度和社会美誉度。四是必须始终坚持应用型人才培养定位,深化教育教学改革,推进校企合作、产教融合、产学研结合的深度广度,不断提高人才培养质量。五是必须始终坚持以人为本构建命运共同体,回归办学初心,组织动员师生员工为学校的美好前景共同奋斗,让学校发展成果惠及全体师生。这五条,是学校“十三五”时期在改革实践和创新发展29中积累的宝贵经验,对新时期新学校新发展仍然具有重要的指导意义,应该长期坚持并不断丰富和发展。

在谈“十四五”时期学校发展面临的机遇和挑战时,胡校长深刻阐述了学校的指导思想、办学目标、发展战略、总体思路和重点任务。在对2021年学校重点工作中,胡校长指出:一是编制发展规划,做好 20 年校庆;二是动态调整专业,统筹招生计划;三是加强内涵建设,培育标志性成果;四是加强学生教育管理,确保校园安全稳定;五是深化改革,提高教职工待遇;六是推进依法治校,增强规章制度执行力;七是加强党建引领,提升干部的责任心执行力;八是推进民生工程,提升服务保障水平。

工会主席李美珍作了题为《凝聚奋进力量、发挥纽带作用为建设广东省一流民办高校努力奋斗》的工作报告,她代表学校工会向大会报告了近年来各项工作情况,并介绍了今后工作重点。过去两年来,工会不断提高政治站位,认真做好疫情防控群防群治工作;推进民主建设,履行教代会职责;认真履行职责,服务职工群众;开展文体活动,推进校园文化建设;加强自身建设和提升服务能力。在明年的工作中,学校工会将从四个方面不断发展:一是进一步发挥双代会在学校民主管理和民主监督中的作用;二是强化提案的审理交办工作,把民主管理和民主监督落到实处;三是全面关心教职工切身利益,为建设和谐校园做贡献;四是进一步创新发展理念,提升工会工作的针对性和实效性;工会将进一步提高服务教职工的水平,增强工会组织的活力和凝聚力,发挥工会组织的桥梁纽带作用,与广大教职工团结一致,再接再厉,在为实现学校跨越式发展目标的征程中,谱写新的篇章!

会议最后,副校长谭海鸥作了《广州理工学院教育发展“十四五”规划(征集意见稿)》的制定说明 ;提案组唐成龙作了提案工作的报告。本届“双代会”是学校专设更名以来召开的第一届“双代会”,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国教育大会和党中央的群团工作会议精神,完成学校第四次党代会提出的各项任务,充分发扬民主,集思广益,围绕中心,服务大局,为科学谋划学校事业新发展贡献力量。

正式会议前,召开了预备会议。预备会议由副校长胡思虎主持。会议听取了大会筹备工作报告;听取了大会代表资格审查报告;审议通过了大会表决办法(草案);审议通过了大会议程(草案);审议通过了大会主席团成员建议名单(草案)。

新学校、新时代、新征程。新的广州理工学院扬帆起航,工会组织使命光荣、责任重大。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力、扎实工作。希望即将选举产生的第一届教(工)代会委员会,在学校董事会、党委、行政的领导下,坚持以教职工为中心,扎实推进服务型、人文型、学习型、创新型工会建设,团结动员广大教职工弘扬改革精神、激发奋斗伟力,为学校的改革发展不懈奋斗、再立新功!

广州理工学院第一届教代会暨第一届工代会现场

广州理工学院第一届教代会暨第一届工代会现场

广东省教科文卫工会副主席胡建钢致辞

董事会董事魏东婷宣读董事会贺信

胡社军校长作题为《科学谋划学校事业新发展聚力推动深化改革再出发》的学校工作报告

胡思虎副校长主持预备会议

肖海副校长主持大会

工会主席李美珍作题为《凝聚奋进力量、发挥纽带作用为建设广东省一流民办高校努力奋斗》的工作报告

谭海鸥副校长作《广州理工学院教育发展“十四五”规划(征集意见稿)》的制定说明

唐成龙处长作提案工作报告