学校快讯

    广州理工学院参与口罩机国家标准制定

    发布时间:2021-09-07发布部门:新闻中心 字体大小:

    8月20日,《一次性口罩制造包装生产线通用技术要求》国家标准(GB/T40373-2021)由国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)正式批准发布,明年(2022年)3月1日实施。

    广州理工学院的省级平台“广东省工业机器人集成与应用工程技术研发中心”唐露新教授作为标准的主要起草人之一,利用智能制造技术基础和指导口罩机研发与生产的优势和经验,经过一年多时间,在标准的起草、组织协调、调研、测试和定稿等开展大量细致、繁琐的工作,发挥了重要作用,获得了组织单位和东莞市市场监管局的肯定。

    新冠肺炎疫情暴发初期,口罩紧缺,而生产和制造口罩的口罩机也成为抢手货,口罩机数量和质量成为市场最关注的问题,彼时口罩机相关标准仍是空白。2020年,国家紧急对口罩生产设备标准进行立项。东莞市市场监管局获悉后,迅速集合各方力量参与标准制定,为口罩及口罩装备质量水平提升保驾护航,联合检测机构、超声波、口罩机、口罩等上下游10多家龙头企业,成立东莞口罩装备国标起草工作组,共同参与国标的起草工作。

    在标准化战略的引领下,东莞口罩生产装备企业销售额大幅度增长,开拓了国内外市场。产品畅销北美、南美、欧洲、非洲、亚洲等地区,同时在美国、加拿大、德国、日本、韩国等发达国家的市场竞争力不断提升。

    广东省工业机器人集成与应用工程技术研发中心是广东省科技厅授予的省级工程中心,现有学术团队5个,机器人创新、应用、编程等实验室15个,多项研究成果实现产业化,2020年通过科技厅滚动评估。唐露新教授则是该中心负责人,长期从事智能制造、光机电一体化、人工智能、机器人、无人机、智能传感器与网络、测控技术与仪器、演艺灯控制等技术研究和标准制定。

     

    前排右五为广州理工学院唐露新教授

    唐露新教授在生产一线

     

    唐露新教授出席研讨会  

      

    《一次性口罩制造包装生产线通用技术要求》国家标准发布