4月11日上午,为进一步加强辅导员队伍建设,夯实思想政治教育工作基础,学校在行政楼816会议室召开新入职辅导员教师座谈会。学校党委书记黄圣诚出席并讲话。学校党委副书记、副校长肖海,党委工作部部长张志红、学生处副处长肖柳、新入职辅导员教师参加座谈会。

座谈会上,新入职辅导员依次介绍各自的基本情况,回顾入职以来的工作和生活,以及对于辅导员这份职业的切身感悟。大家结合工作实际,畅所欲言,从思想政治教育、党团和班级建设、日常事务管理、毕业生就业指导等方面谈了各自的心得体会,分享了从事辅导员工作以来的收获与成长。

党委副书记肖海认真聆听了新入职辅导员的分享,肯定了各位新入职辅导员的辛勤工作,勉励大家扎实做好基层学生工作。他指出,要与学生亦师亦友,认真学习领悟并传达好学校的各项精神,做好学生思想政治引领工作,及时解决好学生的实际问题,掌握班级管理方法,做好班风学风建设,坚持“三个深入”,深入学生班级、深入学生宿舍、深入学生活动,立志做学生思想的引路人、成长成才的助力者和学习生活的知心人。

党委书记黄圣诚对新入职辅导员的加入表示热烈欢迎,并进一步剖析了辅导员职业素养、我校学生工作理念以及辅导员职业发展路径。对新入职辅导员提出三点希望与要求。

一是要提高政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把立德树人根本任务与国家民族的奋斗目标联系起来,牢记为党育人、为国育才的初心使命,把育人工作作为矢志不渝的追求。

二是要崇尚实干,追求实效。深入学生一线,掌握学生的思想和行为特点,脚踏实地做好育人工作,不断提升自身理论知识,提高处理复杂问题的能力和创新能力,把立德树人的崇高使命转化为具体行动。

三是要在工作中虚心向领导和同事请教,了解学校,了解学生,了解工作。善于总结优秀经验,找到合适的工作途径和方法,将自己的发展和学校的发展相结合,正确看待工作中的挑战和磨难,不断提高自己的竞争力和综合能力。

座谈会在欢声笑语中结束。新入职辅导员纷纷表示,感受到了来自学校的关心与关爱,对辅导员岗位也有了更深一层的理解,对日后的工作开展起到了积极的帮助作用,同时对接下来的工作充满信心和期待。

各位领导认真聆听新入职辅导员们分享感悟