(魏会如)6月8日下午,共青团广州理工学院第一次代表大会在1号学术报告厅隆重举行。全校105名正式代表、38名团学骨干列席代表齐聚一堂,用青春汇聚力量、用智慧谱写华章。

校长胡社军,党委书记黄圣诚,党委副书记、副校长肖海,党委委员、党委工作部部长张志红,学校办公室主任黄菲青,团委书记彭文刚,大会主席团成员及二级学院党、团总支书记应邀出席大会。会议由大会秘书长李惠玲主持。

共青团广州理工学院第一次代表大会在国歌声中拉开帷幕。党委委员、党委工作部部长张志红宣读团省委、校党委关于同意召开共青团广州理工学院第一次代表大会的批复。

校长胡社军代表学校向大会的胜利召开表示热烈祝贺与充分肯定。回顾过去五年,学校始终秉持着“为党育人、为国育才”的光荣使命,始终把学生成长成才放在首位,努力发挥共青团组织作用,不断推动学校高质量发展。以学校工作为中心,学校团委在思想引领、校园文化、社会实践、志愿服务、科技创新、就业创业等各方面取得了优异成绩,这些成绩的取得,离不开广大共青团员的辛勤付出。在学校构建新发展格局推进高质量发展之际,学校开展转设更名后的第一次团的代表大会,此次大会恰逢其时、意义重大。同时他对学校共青团工作提出了三点希望:一是坚持思想政治引领、着力探索增强共青团工作吸引力感染力,加强和改进团员青年的思想政治工作,提高团员青年思想政治素养,始终是团委的首要任务;二是坚持深化共青团改革、着力探索增强共青团工作组织力战斗力,锻造对党忠诚、心系青年、勇于担当、作风过硬的马克思主义青年组织;三是坚持服务大局服务青年、着力提升团员青年的先进性担当力,要围绕中心工作加强共青团建设,进一步发挥好主力军与突击队的作用。

团委书记彭文刚上台作主题为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻党的二十大精神,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为推动学校高质量发展而团结奋斗的工作报告。报告全面回顾和系统总结了过去五年以来共青团工作取得的主要成绩、基本经验和新发展,立足思想政治引领、学生会改革、创新创业,以校园科技学术季为载体,提高团的自身建设水平,发挥科研育人功能,促进学生成长成才。同时明确提出了今后一段时间的光荣使命、工作任务和总体思路。

团委专职副书记林国健作了《关于团费收缴、管理和使用情况》的工作报告。

大会选举产生第一届委员会委员,并召开了第一次全体会议产生书记、副书记;审议通过了《共青团广州理工学院第一次代表大会决议》。

党委书记黄圣诚在大会闭幕式上讲话。他代表学校党委对本次大会的胜利召开和当选新一届团委委员的老师、学生表示祝贺!向亲临大会的各位领导和来宾表示衷心的感谢!向全体与会代表、全校团员青年致以亲切的问候!他表示,本次大会是在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的背景下召开的,是全校团员青年政治生活的一件大事,也是凝聚青年共识、展示青年风采的一次盛会。他寄语广大团员青年:一要强化理论学习;二要强化政治引领力建设;三要强化作风建设;四要强化责任担当。广大团员青年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,志存高远,脚踏实地,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

在嘹亮的共青团团歌声中,大会落下了帷幕,相信在朝气蓬勃的共青团广州理工学院第一次代表大会的召开下,团员青年定能坚定信念,脚踏实地,开拓创新,勇于担当,与时俱进跟党走,奋楫扬帆向未来。

大会选举产生了书记、副书记、团委委员:

书记:彭文刚

专职副书记:林国健

挂职副书记:李斌 魏会如

学生兼职副书记:刘家健 陈国轩

第一届委员会委员名单:

叶保军 刘家健 闫士元 李顺 李斌 李惠玲(女)

杨楚钰 张晨(女) 张应利 陈国轩 林国健

钟卓玲(女) 高思茵(女) 彭文刚 魏会如(女)

奏唱《中华人民共和国国歌》

校长胡社军致辞

党委书记黄圣诚讲话