我校“广东省工业机器人集成与应用工程研究中心”主任唐露新教授作为编委和作者,应邀参加了《体腔热灌注治疗》专著的第五章《肿瘤热疗实时测温》编写,该书2021年5月由人民卫生出版社出版发行。

该专著汇集众多拥有丰富临床工作经验的著名专家,凝结了专家们长期临床工作的丰硕成果和国内外最新研究成果,对体腔热灌注治疗的理论、方法和临床应用等多方面进行了详细论述,具有规范化体腔热灌注治疗方法和临床应用指导作用。共和国勋章获得者钟南山等三位院士为该书作序。钟南山认为“《体腔热灌注治疗》的出版恰逢时宜,我深信本书将在抗击肿瘤的道路上做出重大贡献。”

唐露新教授长期从事测控仪器和传感器等方面的研究,承担过肿瘤热疗的磁场和温度检测的国家自然科学基金项目和横向产品研发,具有良好研究基础和成果。其研究的肿瘤热疗是一种古老而又新兴的肿瘤治疗方法,成为继手术、放疗、化疗和生物疗法之后的第五大有效疗法。近年来,这种绿色疗法成为肿瘤热疗的研究热点,取得里程碑式的发展。

《体腔热灌注治疗》由32编委组成,79位作者参与编写,主编崔书中长期从事肿瘤治疗研究和临床工作,是体腔热灌注治疗顶级专家、广州医科大学附属肿瘤医院院长。