(通讯员:陈星莹)11月10日,我校举办首届“蓝盾杯”信息安全大赛暨颁奖典礼。

上午,我校蓝盾网络空间安全学院“蓝盾杯”信息安全大赛总决赛在信息楼举行。这是我校首届信息安全大赛,由计算机科学与工程学院与蓝盾网络空间安全学院承办,蓝盾信息安全技术有限公司蓝盾学院协办,吸引了网工专业45支队伍123名同学参加。初赛从10月26日开始,分为两个阶段。第一阶段为网上资格赛,以网络安全法为主,主要考察参赛人员的理论水平,试题内容覆盖信息安全的多个方面,包括网络安全法律法规、安全攻防技术、网络安全管理等。25支队伍进入今天的决赛。决赛采用上机实操模式,充分考察参赛选手理论与实操结合的综合能力,题型包含逆向工程、漏洞挖掘与利用、Web渗透、密码破解、取证、图片隐写、安全编程等共30道题目。

决赛产生了一等奖1队、二等奖2队,三等奖3队,优胜奖13队,分别获得蓝盾信息安全技术有限公司蓝盾学院赞助的现金3000元、1500元和900元。

下午,大赛颁奖典礼在2号报告大厅举行。蓝盾信息安全股份有限公司蓝盾学院院长时锋、副院长周佳辰等企业代表,我校计算机科学与工程学院院长原峰山、副书记蔡岳良、副院长王煜林和网工专业师生300多人参加了颁奖典礼。

原峰山教授致词。他指出国家非常重视网络空间安全,勉励同学们认真学习网络空间安全知识,要有更高的眼界与视野,积极角逐全国信息安全大赛。

时锋院长发表了讲话。他对竞赛的成功举办表示祝贺,对竞赛的付出努力的领导、老师、同学们表示感示感谢。他表示,本次比赛中同学们良好的技术水平和精神风貌给他留下了深刻的印象,表示将继续支持学校的信息安全竞赛,希望同学们能再接再厉,登上更高的台阶。

此次大赛是蓝盾网络空间安全学院积极响应国家的网络空间安全战略的系列活动之一,也是全面检验教学水平和教学质量的一次重要抓手。一直以来,我院坚持以赛促教、以赛促学,希望以此为契机,促进网络专业教学与育人质量再上一台阶。

参赛队伍合影

原峰山院长颁奖典礼开场致词

蓝盾学院院长时锋致词

一等奖队伍