近日,广东省教育厅公布了2021年度本科高校课程思政改革示范项目认定结果,我校陈玉莲老师《机械设计基础》课程获认定为广东省课程思政改革示范课程,邓楠老师的《军事理论的第二章第二节》课堂获认定为广东省课程思政改革示范课堂。获认定为省级课程思政示范课程,将同时被认定为2021年度省级一流本科课程(课程思政)。

我校始终坚持以立德树人根本任务,制定了《“课程思政”工作实施方案》,成立了课程思政改革领导小组,由校长、党委书记任组长,教学副校长任副组长,形成党政齐抓共管、相关部门各负其责的领导体制和工作机制,统筹推进“课程思政”工作。深入挖掘各门课程所蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,按照价值引领、能力达成、知识传授的总体要求,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,推进全员、全过程、全方位育人。

目前学校已获认定的省级课程思政示范3项、省级校级立项建设的课程思政项目4个,本次2个项目获认定为省级改革示范项目将对全校课程思政建设起到很好的示范引领作用。学校将继续统筹资金,创造条件,支持各项课程思政项目建设,不断加强对学校教师的相关培训与指导,引导广大教师积极自觉投身课程思政改革。持续深入抓典型、树标杆、推经验,形成规模、形成范式、形成体系,全面提升我校本科人才培养质量。