(李恒)4月24日上午,经济管理学院在综合楼222会议室召开网络信息安全工作专题会议,提高辅导员网络信息安全意识、防护水平和应急处置能力。党总支书记彭康煜主持,全体辅导员参加。

会上,彭康煜以实际案例细致分析问题发生的原因、造成的危害等,细致讲解了提高网络安全意识的具体措施。辅导员要做好网络信息安全工作,一是要提高政治站位,网络信息安全工作人人有责。要强化思想政治引领,强化责任意识,扛牢主体责任,引导学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是要狠抓责任落实,网络信息安全工作人人负责。要严格落实网络信息安全责任制,时刻关注我院学生的思想动态,及时回应学生关切,发现问题及时处理。三是要坚持问题导向,强化班级阵地建设和管理。注重加强网络阵地和课堂教学阵地的管理,严格落实“一会一报”制度,进一步提高网络舆情预判、分析、处理等能力,同时加强传播手段建设和创新,充分运用校园网、QQ、微信、微博等新媒体维护主流意识,占领新的舆论场。四是要细化措施,进一步加强网络监管,严格稿件审批流程,不断汇聚正能量,提振精气神,增强忧患意识、斗争意识,切实推动网络信息安全工作责任落到实处。

通过此次会议,与会辅导员充分认识到网络安全无小事,并表示在当前形势下会着力加强所带班级的网络舆论阵地建设与管理,积极引导班干部善于感知社会态势,做好清朗网络空间的主力军。