6月8日,学校在行政楼816会议室召开2021年度法治工作专题会。全体校领导、职能部门和二级党组织负责人参加会议,党委书记黄圣诚主持。

黄圣诚传达了《广东省教育系统“法治建设年”工作方案》相关要求,强调以“依法治校”工作为着力点,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及全国教育法治工作会议精神,以习近平法治思想为指导,全面推进依法治教、依法办学、依法治校工作。

黄圣诚指出,要根据文件要求并结合实际制定“法治建设年”实施方案,一是要深入学习习近平法治思想,拓展学习宣传广度深度,加强网络宣讲,认真贯彻落实有关教育领域工作要求,同时要将习近平法治思想融入学校教育、纳入学校法治理论教学体系。二是完善制度建设与法治治理,全面推进依法治教、依法治校。各部门要系统梳理、排查并完善相关制度,要做好宪法和民法典学习宣传为重点,开展大学生法治教育相关工作。

黄圣诚要求,一是加强组织领导。各单位要高度重视,落实推进教育法治年各项工作任务,做好部署分工,抓好具体组织实施。二是有效协调推进。各单位要加强沟通联系,形成部门互动工作机制,充分调动各方力量采取多种形式,形成整体合力共同推进工作落实。三是坚持示范带动。各二级单位要在思路机制、方式方法上积极探索,积极培育能在全省起示范作用的法治工作品牌项目。

与会人员共同研讨学校“法治建设年”实施方案。与会人员分别从不同方面提出建议,表示要加强组织学习习近平法治思想,加强制度建设依法管理,强化教师义务权益规范管理行为,依法维护学生权益认真处理学生违纪,规范建立学生申诉制度。