(郑洁延)4月13日,音乐舞蹈学院芦跃峰教授在仿真舞台12栋101教室开展校级教学示范课,学校督导中心杨锐教授,音乐舞蹈学院副院长李丽丹、刘福瑞,党总支副书记全艳,音乐系主任钟艺娜、副主任栾鸾,全体新入职教师和部分学生共同观摩了本次教学示范课活动。

芦跃峰教授以“忘我的歌唱”为主题,通过现场教学指导进行教学。本次示范课由曹金田老师协助钢琴伴奏,以偏美声的女高音叶金莎同学和中性点的男高音高梽伟同学为授课对象。芦教授首先让学生进行唱前开声训练,并与同学们一起纠正存在的问题和不足。芦教授根据两位学生自身不同的特点作切入,从演唱的气息以及腔体的运用等方面做了详细的示范。其次芦教授对两位学生的演唱的作品《Musica Proibita》《不能尽孝愧对娘》进行了详细的处理。芦教授强调了三点:一要“忘我的歌唱”,学生必须要在熟悉乐谱的基础上进行投入的演唱;二要有角色的代入感,把自己比做作品中的角色,并投入到其中;三是学习声乐并非一蹴而就的事情,要进行每天的训练每天的积累,在日积月累中取得长足的进步。

示范课结束后,学院分声乐、钢琴两组开展了研讨活动,学校督导中心杨锐教授参加了声乐组的研讨,并对示范课程进行了点评,对芦跃峰教授的课程设计、授课方式等给予了高度肯定,勉励青年教师向芦教授学习。青年教师在声乐教研室主任梁泰迅老师的带领下谈了自己的感想和对课程设计的思路,也谈了对未来教学的打算和设想。钢琴组教师针对钢琴伴奏如何与声乐、器乐更好的合作进行了研讨。本次示范课程和研讨会的开展对于推动教师之间的互相交流和学习起到了积极的作用,为日后整体教学水平的提高奠定了基础。

芦教授教学示范课