(通讯员:张立明)4月6日下午,为了发挥优秀教师的引领和示范作用,构建高效课堂,提高教学质量,优化教育资源,促进学院教师专业化成长,经济管理学院在7-203举办了一场教学经验交流会,会议由常务副院长李美珍主持,会议议程分为三个阶段,首先是上学期教学质量优秀奖获得者冉龙燕副主任分享教学经验,时间为10分钟;其次是由各课程组负责人汇报课程组建设经验,每人3分钟;最后,由黄爱青主任分享超星平台资源建设经验,时间20分钟。

会议第一阶段,会计系副主任冉龙燕副教授以优秀教师身份分享了三点授课经验,一是在教学中要善于鼓励学生;二是利用超星平台通过课堂小测验检查学生对重要知识点的掌握情况,及时分析学生学习过程中所存在的问题;三是对教学内容的组织一定要理论联系实际。

会议第二阶段,统计学等16个课程组负责人针对各课程组建设的经验进行了交流和研讨。国际贸易类课程组负责人佟哲副教授介绍了课程组上学期的运行情况。课程组共9位教师,从年龄构成分布具有老中青三个年龄层;从职称构成来看,高级职称占比30%;从学历构成看,在读博士4人,硕士5人;从教师归属来看,外聘教师1人,兼职教师1人,课题组人员年龄、学历结构合理,均处于年富力强经验丰富的年龄,是一支既有经验又富有活力的队伍。在教学工作中注重“老手带新手”,同时还在学科竞赛方面不断攀升,今年安排由一位新教师和一位老教师搭档指导学生参加学科专业竞赛。

佟老师对课程组的日常工作进行了简单介绍,在学期期初,落实好每位成员的教学任务,如教学进度表的修订,教案的制作,期初教学资料检查,并召开课程组会议对各位教师的教学资料准备中出现的问题进行总结和修改。在学期中,检查各位成员的教学进度是否符合教学进度表,督促课程组成员互相听课,积极听取学生意见反馈,课题组成员通过讨论、互助,尽快提升教学水平和质量。在学期期末,由课程组成员共同讨论,从课程性质、学生接受能力、教材性质、价格等多方面综合考虑,选订下学期合适的教材。配合学院按时完成期末教学资料检查,做好试卷制卷工作。利用寒暑假期间完成本课程组课程的教学大纲修订,尤其是课程思政内容的挖掘和深化,以课程组会议的形式研讨如何在教学中做到润物细无声向学生进行思政教育等问题。

财务管理类课程组负责人郑小聪提出了该课程组要围绕会计和财管专业的人才培养目标,制定本课程组的建设目标,规范课程教学文件、完善教学资源建设、改进教学方法,至少建设一门符合专业培养目标和专业特点、注重实践能力训练、教学手段完备、师资队伍充实、教学水平较高的优秀课程。为完成课程建设任务,提高工作效率,该课程组计划根据课程组建设目标的要求,重点完成教学大纲修订、教材建设、师资队伍建设、课程教学研究、加强校企合作等方面工作。

会议第三阶段,经济系主任黄爱青副教授就超星平台教学资源建设、以及2022年课程思政示范课程建设立项作了经验分享。黄教授的《经济学原理》点击量在328万次以上,给学生布置的任务点完成率基本达到100%。黄教授建议将同一平台的课程进行共建共享,通过超星问卷等各种互动模式让学生对教师的教学效果给予评价,加强与学生的互动,从学生的反馈中获取改善教学方法、提高教学质量的动力。

最后,李美珍院长总结了本次经验分享会的成果,从跨专业组建课程组、加强课程之间的联动性角度对下一步的课程建设提出了具体的要求。李院还解释了课程组负责人需要具备的资格和条件,从课程组的设置、课程组的职责和内容、课程组的经费及考核等方面详细介绍了经济管理学院课程组建设的实施细则,对课程组建设存在的建设动力不足、相互沟通不够、教研活动不深入、资源整合有待进一步落地等问题和解决方案进行了深入透彻的分析。