(黄竞)2024年3月27日,为了配合学校部署的2024版人才培养方案论证评审会,艺术设计学院视觉传达专业2024版人才培养方案论证会在7-608举行。本次论证会特别邀请了仲恺农业工程学院艺术设计学院视觉传达设计专业的硕士导师张雅教授、仲恺农业工程学院的优秀毕业生,也是拥有几家企业的优秀企业家,企业管理者马洁梓先生参与,同时到场的专家有艺术设计学院院长尚华教授,副院长梁健副教授,视觉传达系黄明秋教授、黄竞老师等。论证会由尚华院长致辞主持。

在论证会上,首先由黄竞老师把2024年的视觉传达专业人才培养调研工作做了汇报。报告中指出,在去年底启动的人才方案调研历程当中,我们视传专业的老师们分别采用文献检索、会议研讨、走访座谈、现场交流、参观考察、电话访问、问卷调查等方法,明确专业面向的职业岗位所需要的知识、能力、素质培养等各方面的要求;明确了适合本科艺术和设计学科毕业生的职业岗位群,了解岗位对学生的各项要求;明确了学科基础课程平台,专业课程平台、课程内容对于就业的影响,实践教学平台的课程形式。老师们通过访谈大量的企业、行业、用人单位、优秀毕业生、校友、在校学生等,获得了大量真实有效的调研数据。这些数据和建议为在我们视传专业修订2024版的人才培养计划上奠定了强大的科学根据和事实基础,这也与我们的应用型本科高等院校基于OBE方向的教学理念以及和视觉传达专业的未来发展方向相符合。

会上,校内校外的专家们对我们的论证报告提出了许多切实有效的整改意见,尤其是针对未来AI智能的强大介入,设计行业未来对设计人才的跨行业,多技能的素质要求会深刻影响我们现在的人才培养的方向。

会后各方专家教授和优秀企业家,针对我们的人培方案,还进行了更深层次的交流。对于学生就业等于重新学习的综合素质的培养;对于软件技能课程的分配和就业导向的指引;对于课程能力要求与就业培养目标的设定是否匹配;对于增加实训课以及线上课程的设置,解决师资和教学硬件缺乏等问题,大家各抒己见,展开热烈讨论,根据自己的专业特长,工作经验和专业角度等多方面提出自己的看法和修订意见,现场论证氛围热烈且生动。

经过长达两个多小时的讨论与总结后,论证会圆满结束。此次论证会为视觉传达设计专业人才培养提供了新的思路和方向。