(通讯员:蔡纯雨、陈晓明)2024年4月22日上午,广州理工学院“三全育人”素质教育周心理健康月启动仪式暨大学生心理健康教育讲座于13栋1号报告厅隆重举行。

本次心理健康教育讲座由胡艺婷老师主持。党委副书记、副校长张志红,广州市心理学会理事、广州市心理学会临床与咨询心理专委会副主任陶剑飞,心理健康教育与咨询中心黄秋芬老师、吴伟华老师、张晶晶老师、马宁老师,各二级学院心理辅导站负责人、各学院学生代表以及心理健康教育与咨询中心的心理队伍出席仪式。我院组织学生代表参加本次启动仪式暨大学生心理健康教育讲座。

首先,主持人胡艺婷老师介绍本次心理健康日。“525心理健康日”,这一特殊的日期源于对提高公众心理健康意识的迫切需求。

接着,张志红副校长为我们的活动月致开幕词。他围绕今年心理健康的主题“五育并举促成长,凝心聚力起新程”表示我校对学生心理健康教育的重视,要求各辅导员及心理委员一同协助我校学生心理健康工作,并参加相关心理活动。他希望同学们关注自己的心理健康和心灵成长,建立起自己坚强的心理支柱,以和谐的内心世界拓展精彩的外部世界。

随后,主持人胡艺婷老师简单介绍了本次活动月的具体内容:本次活动共设置6个项目。包括:“随心所绘,以画抒心”心理绘画征集活动、“拾光于心,剧焦青春”心理情景剧征集活动、“音传千里,言入人心”心理健康主题 演讲征集活动、“视说心语,频见真情”心理科普短视频征集活动、“微光演绎,课展心声”心理微课征集活动、“五育并举促成长,凝心聚力启新程”心理健康主题班会。

最后,广州市心理协会临床与咨询心理专委会副主任陶剑飞老师以一个乌龟与乌鸦的小游戏展开描述大学生压力应对与心理压力问题,并由此展开分享大学生应如何保持心理健康,促进身心健康发展。

至此,本次2024年心理健康月启动仪式暨大学生心理健康讲座取得圆满成功。本次讲座的顺利开展,对于学生的全面和谐发展具有重要意义,有助于学生形成健康的心理和健全的人格,帮助学生解决在学习过程中出现的各种心理冲突和心理障碍,更好地激发学生的学习动力。