为扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,增强学生责任意识和爱国情怀,在新中国成立70周年之际,经济管理学院组织60余名学生分别在9月24日下午7栋218教室以及9月26日下午7栋118教室召开书记、院长“第一课”主题教育活动。党总支书记谭飞、院长邢风云分别为学生呈现了一堂精彩的思想政治理论课。

谭书记围绕《学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神》的主题,以“回顾改革开放40周年的光辉历程”为主线,从国力发展、经济水平、居民生活水平等方面分别阐述了四十年来中国取得的成就与变化。并一一讲解了40年改革开放的10个“始终坚持”,阐明了这40个年头以来改革开放的经验和启示。课上,同学们深刻感受到改革开放的辉煌成就,这40年来“大潮起珠江”的峥嵘岁月,从而更加坚定新时代改革开放再出发的信心和决心。

邢院长本次授课内容是《广东经济发展形势分析》。邢院长讲述了国内宏观经济形势和广东改革开放四十年的发展情况变化,运用大量经济数据资料客观清晰地分析了广东经济发展稳中向好、韧性强、潜力大、前景好的良好态势。邢院长强调,同学们要把理论紧密结合到自身学习、工作实际中,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化使命担当,把学习成效落到推动学校新一轮改革发展实践上来,同时也希望同学们多关注经济发展动态,为广东省乃至我国的经济建设贡献出自己的力量。

通过书记、院长“第一课”的开讲,加强了对主题活动的落实,进一步提高了我院“不忘初心,牢记使命”主题教育的实效性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强了我院学生的思想政治素养,同时让同学们掌握了党和国家发展的新动向、新趋势。

“不忘初心,牢记使命”主题活动的开展促使我院将不断创新对学生的教育形式,进一步加强学生爱国主义教育,努力为国家和社会培养德才兼备的高水平公共管理人才。