10月16日上午,我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。广东省委教育工委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组乔万林组长、汪晓欣老师到会指导,听取学校领导班子和班子成员调研检视情况报告。学校党委书记、主题教育领导小组组长黄圣诚,学校胡社军校长,副校长谭海鸥、胡思虎、张武华,陈武耕校长助理等领导出席会议,主题教育领导小组全体成员参加会议。黄圣诚书记主持会议。

会上,黄圣诚代表学校领导班子作了题为《以问题为导向,抓好调查研究》的调研检视情况报告。黄书记在报告中介绍了我校主题教育开展的情况,指出我校在学习教育中,注重读原著学原文悟原理,注重集中学习研讨,注重学与做相结合。在调研活动中,我校以问题为导向,把调查研究与学习教育、检视问题、整改落实有机融合、突出“实、广、用”,确保调查研究务实开展。同时按照省委教育工委第六指导组主题教育调查研究实施方案,紧紧围绕学校中心工作,精心谋划调研专题,采取多种方式展开调研,取得了良好效果。下一步工作,学校领导班子将按照指导组的工作要求,抓好整改落实,细化整改措施,落实整改时间表和路线图;做好调研成果转化,开展党员领导干部带头讲党课;进一步深化主题教育,推动主题教育扎实开展,取得实效。

胡社军校长,黄圣诚书记,谭海鸥、胡思虎、张武华副校长,陈武耕校长助理先后作了个人调研检视情况报告。

胡社军校长作了《以主题教育为引领深化推进三全育人》的调研检视报告,指出我校“三全育人”工作面临的主要问题、具体体现,并对健全“三全育人”机制体制、构建“三全育人”工作新格局提出了具体要求:强化立德树人根本任务,逐步完善并深入宣传“三全育人”工作机制;用活校园新媒体技术手段,加强正面宣传引导;将“三全育人”要求纳入每年新入职教职工校本培训内容,纳入每年师德师风主题月活动内容,纳入校本研究重点支持项目;发挥先进典型示范引领作用,将“三全育人”先进典型列入学校荣誉体系,每年开展学生评选“我最喜爱的老师”活动,每年教师节大会进行表彰并加大奖励力度等8项具体整改措施。

黄圣诚书记围绕我校基层党组织建设和思想政治理论课改革作了调研检视报告,指出思政课改革力度有待加强,分析基层党建工作存在的问题,并提出了具体整改措施。

谭海鸥副校长围绕我校教学改革和教师队伍建设作了调研检视报告,提出要全力做好《2020年人才培养方案》、加大校内实验实训室及校外实习基地建设等具体举措。胡思虎副校长围绕学校后勤保障工作作了调研检视报告,对垃圾转运场建设和污水处理池建设提出了具体整改措施。张武华副校长围绕加强辅导员队伍建设和学生社团建设提出了具体整改措施。陈武耕校长助理围绕学校如何突出问题导向,深入实际,防止形式主义、减轻基层负担等问题提出了具体整改措施。各位领导紧紧围绕调研主题,结合本职工作,通过走基层、访师生、进课堂、进网络、进食堂等实地调研及召开教职工大会、座谈会、个别访谈、课堂听课、午餐交流会等多种方式,收集大量调研材料。大家在摸清情况的基础上,调研发现的问题短板,深刻剖析原因,提出有针对性的办法措施。

乔万林组长作了指导讲话。他肯定了我校主题教育工作扎实认真,有序推进,注重将主题教育与学校中心工作紧密结合,对我校领导班子成员的调研成果予以充分肯定,并对我校主题教育下一步工作开展提出了指导意见和要求:一是要坚持检视与整改相结合。坚持边查边改,短期内能改的立查立改、即查即改;二是要坚持治标与治本相结合,加强相关制度建设,建立健全长效机制;三是要坚持领导带头与示范带动相结合。学校领导要带头开展检视反思,对检视的问题不回避、不遮丑,侧重从理想信念、宗旨意识、工作作风等方面深刻反思、深挖根源;四是要坚持贯穿始终与集中检视相结合。把检视问题贯穿主题教育全过程,推动校领导班子专题民主生活会开出质量、开出成效;五是撰写检视反思材料。校级领导班子要自己动手撰写检视反思材料,及时进行动态检视、动态补充,不断完善问题清单,深入抓好整改;六是坚持学校领导班子与董事会有效的沟通机制。做到取得实效和三满意(董事会满意、班子满意、师生满意)相结合;七是点面相结合。学校党委要根据自身情况重点抓1-2个党总支部,重点抓1-2个党支部,除了即查即改项目外,重点抓2-3项专项整改项目,使之尽快见成效,让广大党员干部切实感受到主题教育带来实实在在的成效,让师生明显感受到主题教育给全校事业发展带来的有力促进。

学校将着力做好调查研究“后半篇文章”,聚焦调研发现的问题,进一步总结提炼调研成果,在转化运用、解决问题、改进工作上狠下功夫,将调研成果切实转化为我校新一轮发展的重要推动力,确保主题教育取得实实在在的成效。

指导组组长乔万林作指导讲话

胡社军校长作交流发言