在全校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为加强学校国防教育,构筑国防观念,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是强军思想走深走心走实,充分发挥退伍复学军人的示范引领作用,10月17日下午3点,我校在行政楼816室召开2019年退伍学生座谈会。党委书记黄圣诚、副校长张武华、学生工作部部长谭玉清、党委宣传部副部长张海媛、学生处副处长肖柳及40名退伍复学学生参加了本次座谈会。会议由党委武装部部长杨志亮主持。

黄圣诚书记在会上代表学校党委,对光荣退伍复学的同学响应国家号召,携笔从戎、应征入伍、献身国防的爱国奉献精神表示敬意和感谢。希望他们回校后能坚定理想信念,积极传递正能量,树立好榜样,以军人的优良作风和顽强意志专注于自身学业和综合素质的提升,做到退伍不褪志,退伍不褪色,踊跃参与学校的“不忘初心,牢记使命”主题教育和国防教育活动。同时,向同学们提出三点要求:一是要求退伍学生继续保持和坚持军队的好作风、好习惯,并在学校学习工作中发扬光大;二是要求同学们把在部队期间那股干劲继续用在专业学习上,努力完成学业;三是希望继续发挥好引领示范作用,在学习和实践中保持先进,争当标兵,带动身边的同学共同成长,为学校发展做出更多贡献。

杨志亮部长介绍了我校国防教育和征兵工作基本情况。近年来,我校学子积极投身国防建设,踊跃参军。同时,我校退伍学子在学校发展中承担越来越重要的角色,比如,在新生军训中担任教官助理、组建的国旗护卫队在学校各类重大活动中承担升旗仪式,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育开展爱国主义宣讲活动等,无不体现了军人的高尚品德和优良作风。希望同学们能珍惜学校创建的平台,继续发扬在部队形成优秀品质、优良作风,推动学校国防教育蓬勃健康发展。

肖柳副处长在会上详细介绍了高校退役复学国家资助有关政策,同时表示,学校也会更加关注退伍复学学生的成长,希望同学们在遇到问题和困难的时候能够及时向学校反映,学校会为退伍学子提供更多帮助。

会上,退伍学生踊跃发言,回顾和汇报了两年的军旅生涯,并对党、国家以及学校的关心和鼓励表示感谢。他们纷纷表示,军旅生活是一段难忘的成长经历,更是一笔宝贵人生财富。不仅坚定了理想信念,增强了体质,磨练了意志,更加深了对爱国、责任、荣誉、和使命的理解。他们表示,复学后必将不忘初心、砥砺勤学,永葆军人本色,在学校努力学好专业知识。

参会领导

退伍学生参加座谈会