(谭玉清 张凌桥)11月3日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)2020年第5次集中学习会,学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷和党的十九届五中全会精神。党委委员、纪委委员、二级党组织书记参加学习会,党委书记黄圣诚主持。

会上,党委委员、校长胡社军总结了全体师生党员学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》(第三卷)和党的十九届五中全会精神所取得的初步成果,并希望各二级党组织书记加强校园文化活动的开展和实施,丰富学生课余文化活动的种类和形式。一要提高对学校体育工作重要性的认识,要站在为党育人、为国育才的高度看待体育工作;二要做好顶层设计,抓好大学体育俱乐部、体质测试、课余训练与竞赛等工作,确保学生毕业能掌握1-2项运动技能;三要继续提高大学生体质健康测试优秀率、合格率,优秀率必须要达标,合格率要力争达到100%。

党委书记黄圣诚在主持会议时强调,党的十九届五中全会刚刚闭幕,全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。全校上下要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把全会的精神贯彻落实到学校的疫情常态化防控、学校事业的高质量发展当中去,有态度、有动作、有效率地完成各项工作。要对标主责,坚守主业,担当作为。各学院、各部门要紧紧围绕工作主线,提高政治站位,坚持问题导向,强化责任担当。要抓好统筹,突出重点,协同推进。各学院、各部门要聚焦聚力抓好近期党建工作重点任务,做到在状态、想问题、办实事、求实效。要把创新驱动、高质量发展、和谐发展落实到学校未来发展的各项工作中去。

党委委员、副校长谭海鸥作中心发言。谭校长通过学习《习近平谈治国理政》(第三卷)和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,结合学校教学工作,就如何落实总书记提出的“六个下功夫”谈了他自己的认识和体会。一是加强思政课和课程思政建设与改革,充分发挥其在学生思想政治教育和品德教育的主渠道作用;二是认真抓好2020版人才培方案的落实,制定课程建设规划,切实加强专业基础课和核心专业课程建设,确保各专业教学的基本教学质量;三是要认真落实《广东省加强学校体育美育劳动教育行动计划》和我校去年出台的《加强体育美育劳动教育的实施方案》,切实加强学生体育美育和劳动教育,促进学生全面素质提升。

张世梅副校长谈了学习《习近平谈治国理政》第三卷的心得体会。她认为,通过对《习近平谈治国理政》第三卷的深耕细读,一要牢记宗旨,真抓实干,践行以师生为中心的发展思想;二要牢记责任,积极作为,主动融入学校改革建设发展之中;三要牢记使命,敢于担当,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧。

肖海副校长就学校的日常管理提出了几点建议。他强调,各级党组织和各单位要进一步提高政治站位,紧扣学校中心工作,解放思想、务实创新、真抓实干,持续加强思想、组织、作风、纪律和制度建设。要加强宣传教育,凝聚教职工奋斗合力,注重以人为本,共创和谐稳定的政治生态环境,锻造优良党风政风、确保学校改革发展目标顺利实现。

学生工作部部长张志红发言,认为作为教育工作者,在学习中深深体会到教育发展方向与党和国家事业前进方向息息相关,新时代坚持中国特色社会主义教育发展道路,办中国特色教育是党和国家始终坚定不移的初衷。一是加强思想文化引领;二是加强学风建设;三是加强辅导员队伍建设;四是构建全程化贫困生帮扶体系;五是筑牢安全防线。工商管理学院党总支书记杨惠发言,认为作为一名教育工作者,应不忘教育报国初心、牢记立德树人使命,在自己的岗位上做出应有的贡献。一要增强政治自觉;二要保持战略定力;三要提高工作能力;四要创新工作思路。要深刻领会全会重大意义,准确把握全会精神实质和丰富内涵,坚决把思想行动统一到中央决策部署上来,用五中全会精神统一思想、振奋精神,凝聚学院上下奋进力量,努力推进各项工作开创新局面。

各二级党组织书记汇报了二级单位开展学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》(第三卷)和党的十九届五中全会精神情况,并结合本职工作谈了心得体会。