(张凌桥)9月24日上午,校党委召开理论学习中心组扩大会议,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。校领导、党委委员、纪委委员、二级党组织负责人、马克思主义学院院长参加学习。校党委书记黄圣诚主持会议。

与会同志结合工作实际围绕主题畅谈学习体会和思想认识。马克思主义学院院长袁毓玲重点围绕《习近平谈治国理政》第三卷关于立德树人的思想谈了学习体会,她认为贯彻好立德树人的思想要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。 党委工作部部长谭玉清作了以“践行习近平新闻舆论思想,做好我校宣传舆论导向”为主题的学习心得发言。他指出要善于运用习近平新闻舆论思想的新论断、新思维指导宣传工作实践。电气与电子工程学院学院党总支书记吕在艳从提高政治站位,推动“治国理政”的学习“入脑入心”;要牢牢把握全心全意为师生服务的根本宗旨;强化责任担当,将治国理政理论往心里走,往实里走。机关党总支书记唐成龙结合学校就业指导工作谈了学习心得。他认为,通过对《习近平谈治国理政》第三卷的学习,我们要达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。外国语学院党总支书记杨志亮围绕“增强忧患意识,做好突发舆情应对”为主题发言。他提出,要以习近平总书记对防范化解重大风险提出的总体要求为遵循研判和处理高校网络舆情事件。

胡社军校长就如何学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷谈了几点意见。他指出,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了新时代党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要充分认识《习近平谈治国理政》第三卷对我校依法办学的指导意义。要做好立德树人工作,建设好马克思主义学院,不断推进思政课改革。胡校长特别强调,我们要坚持党对思政课建设的全面领导,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,坚持守正和创新相统一,坚持思政课在课程体系中的政治引领和价值引领作用,坚持培养高素质专业化思政课教师队伍,坚持问题导向和目标导向相结合。胡校长最后强调,学习《习近平谈治国理政》第三卷要与本职工作相结合,避免出现“两张皮”现象。

黄圣诚书记详细部署了我校开展《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作。黄书记强调,我们要将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,坚持原原本本学,全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实把学习成效转化为推动教育事业发展的治理能力和工作水平。黄书记提出五点要求:一是各级党组织和广大党员干部要以高度的政治责任感和历史使命感,把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务抓实抓好;二是要切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在民办高校落地生根;三是要精心制定学习宣传和教育培训计划方案,周密组织实施;四是各二级学院要结合思想政治教育第一课,把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为重要学习内容,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂有人,培养担当民族复兴大任的时代新人;五是要创新学习方式方法,开展丰富多彩的学习教育活动,各党支部可通过“三会一课”、主题党日、党课、学习交流会等方式开展学习。

党委委员、副校长胡思虎强调,学习《习近平谈治国理政》第三卷要坚持“学”与“做”想结合,疫情防控和舆情管控一刻都不能放松,确保校园安全与稳定。

会后,理论学习中心组成员纷纷表示,通过专题学习讨论交流,切实提升了对习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵和精神实质的把握,一定会结合实际把《习近平谈治国理政》第三卷的重大思想观点全面准确地融入到实际工作中,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将以更强大的自信、更宽广的视野、更卓越的追求、更扎实的工作举措,凝心聚力,攻坚克难,开拓创新,为学校工作上新台阶做出新的更大的贡献!