11月9日下午,工商管理学院分别在7栋501、7栋518、6栋315、6栋316组织电子商务专业、市场营销专业、物流管理专业、人力资源管理专业等专题学术讲座,开拓学生的学术视野,营造良好学术氛围,助力校园文化建设。

讲座由李涛老师、张绮恩老师、冯能文老师、何宇老师、刘洋老师、刘金国老师、熊辉老师分场次主讲,工商管理学院共700余名学生分批次参加讲座。

电子商务专业由李涛老师和张绮恩老师主讲,李涛老师结合当今时代互联网经济趋势与网络热点,从互联网的价值、商业模式的最终指向、新垄断时代三个方面与同学们展开讲解,使同学们对当今互联网经济有了清晰的了解,助力同学们对相关专业知识的掌握与学习。张绮恩老师从大数据电商的重要性、种类、应用以及方法与过程四个方面进行基于大数据背景的市场分析。此次讲座有利于增强学生对自身专业的深层了解,明确自身专业发展前景与方向,拓宽了学生的专业视野。

市场营销专业由刘洋老师主讲,刘洋老师首先对市场营销专业论文发表与写作做了简单的介绍,介绍了为什么要发表论文、论文发表等级、论文发表收录文库、毕业论文的写作与发表四个方面,借用毕业优秀论文分别从学术、平台、内容、流程、框架结构等方面进行了全面的阐释,培养了学生的学术研究意识及能力,加深了学生对毕业论文写作的理解,规范了学生毕业论文写作的框架。

市场营销班级第二场讲座由魏新教授主持,人才教育集团才聚公司董事长冯能文、总经理彭治国、考研院院长何宇依此主讲。首先冯能文董事长以职业生涯规划的内涵与意义为切入点,对就业、出国留学和考公形势进行分析,也分享了工作开发区的就业资源。紧接着,何院长分享考研,从考研的必要性、基本知识,建议同学们找到考研技巧,关注考研机构,为自己的考研规划做准备,同时分享了报名流程、考试内容与形式、考试成绩到复试技巧。最后由魏新教授总结会议,何院长对学生提出的疑问进行解答。

物流管理专业由刘金国老师主讲在本次物流管理专业讲座结合美国供应链现状,强调了供应链的重要性,通过谈全球市场竞争的趋势,阐明供应链管理思想产生的必要性,指出企业在未来供应链上应以合作共赢为主,并向专业化发展。此外,还向本专业的同学讲解了国家层面供应链体系、供应链管理的四大核心理念以及供应链管理环境下的物流框模型,并启示同学们要加强对物流理论专业与相关知识的学习。

人力资源管理专业由熊辉老师主讲,讲座的主题是“EPA:助力人力资源深度开发”,以西游记中师徒四人的性格特点引入本次讲座的核心内容,围绕EAP关于人力资源开发课程做了内容的细分,针对EAP是什么、有何用、怎么用等问题,从EAP的概念、内容、价值、服务目标、现状与期待及其应用等方面进行详细的讲解,鼓励我们作为新一代人才,要注重个体化发展,为国家安定、社会稳定、企业与个人发展提供身心健康、更具有就业竞争力的个体。

通过各系专业讲座,让同学们更深入得了解自己的专业,更好地开展学习计划与学业规划。

李涛老师为22级电子商务专业同学开展讲座(黎海玲摄)

22级电子商务专业同学听讲座(黎海玲摄)

张绮恩老师为21级电子商务专业同学开展讲座(黄靖然摄)

21级电子商务专业同学听讲座(黄靖然摄)