4月29日,为进一步做好学生企业见习工作,引导学生做好见习前的各项准备工作,推进见习工作的顺利开展,外国语学院在7栋教学楼318室召开2016级英语专业国际贸易方向学生企业见习动员会,副校长谭海鸥出席。

谭副校长结合自身经历和同学们分享了改革开放四十周年带给每一位国民的震撼。改革开放用实际行动改变着我们的切身生活,带着中国走向世界,走向未来。改革开放这四十年,国的经济社会发展走过了不平凡的光辉历程,取得了举世瞩目的历史性成就,实现了前所未有的历史性变革及国家提出实现“两个一百年”奋斗目标中青年人应明确自己的责任与担当。谭校长介绍了高等教育大众化背景下人才培养模式及大亚湾区建设给大学生提供的机遇与挑战,他指出:学生企业见习是我校提出应用型本科学校的人才培养过程中一个重要的实践性教学环节,学生应积极参与企业见习,深入了解当前企业对人才需求情况及能力和素质要求,在见习中学习,对平时专业知识进行系统查缺补漏具有重大的意义。他鼓励同学们设定目标后要坚持不懈,争取在实习岗位中学到更多技术,完成学生到员工身份的转变,逐步养成具备适应企业工作岗位的实践能力、专业技能、敬业精神和严谨求实作风,以及综合职业素质,为以后就业打下良好的基础。

教务处处长助理魏东婷对本次企业见习的工作地点、工作生活环境及岗位分配进行全面讲解,她表示学校将时刻与企业加强沟通,做好各项服务工作,确保学生能高质量完成企业见习工作。

外国语学院副院长马郁强调,见习的同学要自觉遵守和服从学校、企业的规章制度、管理和安排实习的学生具有双重身份,既是一名学生,又是企业实习的一名员工,要服从企业和学校对顶岗实习的安排和管理,尊重企业的各级领导、实习指导教师和其他员工。要有高度的安全防范意识,切实做好安全工作。自觉遵守企业和学院的规章制度,不做损人利己、有损企业形象和学校声誉的事情。通过上岗工作,了解各岗位对工作能力的需求,面对工作中的困难与挫折要及时调节身心,以便快速适应企业工作环境并预祝企业见习活动取得圆满成功。

会后,学生们就即将在见习中有可能遇到的问题与现场的老师进行了交流沟通。

通过动员大会,学生们深刻认识到了实习的重要性,明确了实习的方向和目标。相信实习的同学必能在实习中充实自己、丰富自己、拓展自己,仰望星空的同时脚踏实地,且学且悟,且行且思,知行并进!

谭副校长动员讲话

交流答疑