2024年4月11日下午,音乐舞蹈学院邀请华南师范大学音乐学院院长、教授、博士生导师、艺术学学科召集人孔义龙先生,在12栋404教室举办了关于“艺术院校大学生应当具备的能力”的讲座。音乐舞蹈学院院长丁义、副院长刘福瑞、及学院教师和部分学生共计90余人现场聆听本次讲座。

音乐舞蹈学院院长丁义主持发言并介绍了主讲嘉宾。随后,孔义龙从大学生的知识习得能力、教学指导能力、创新解难能力、互信合作能力以及赢在终点能力五种能力进行讲述。孔教授提出要会学习,找到适合自己的学习方法。从而找到自己正确的定位和方向,朝着适合自己的方向发展。学习方法既要有宏观的、整体性的观念,又要有微观的、具体的细节。孔教授提出通过自我反思和总结,形成一套系统、有条理、有深度的知识体系,以便更好地理解和应用所学知识,将所学知识运用到实际生活中,解决实际问题,同时也将学到的方法和技巧进行迁移,应用到其他领域。

关于人生是一个漫长过程,起跑线的输赢并不能决定一个人的未来的重要观点。这一观点引起了在场学生的深思和共鸣。大学阶段是个人成长和发展的重要阶段,应注重个人综合素质和能力的发展,而非仅限于考试成绩。孔院长的话语让学生们更加明确了自己在未来的道路上应该如何前行,并激励他们不断追求自己的梦想和目标。

本次讲座在融洽的气氛中进行,学生们收获颇丰。通过孔院长的讲座,学生们获得了许多新的知识和见解,对人生有了新的认识和梳理。此次讲座为他们的学习方向提供了更加明确的指导。音乐舞蹈学院将积极邀请各类专家进校开展学术讲座,以提高教师们的科研能力,促进学校的高质量发展。这一举措将有助于提升学院的整体学术水平,为学生们提供更多高质量的学习资源和机会。我们期待未来能够继续举办更多的学术讲座,为学校的发展贡献力量。

丁义院长介绍主讲嘉宾